Микроэлементы в медицине
2020, 21(2): 13-22
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

ЭССЕНЦИАЛЬНЫЕ МИКРО-И УЛЬТРАМИКРОЭЛЕМЕНТЫ В ПИТАНИИ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ВЕГАНОВ. ЧАСТЬ 2. ЙОД, СЕЛЕН, ХРОМ, МОЛИБДЕН, КОБАЛЬТ

А.В. Гальченко1,2*, А.М. Назарова1

1 ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Москва, Россия
2 Российский университет дружбы народов, Москва, Россия

DOI: 10.19112/2413-6174-2020-21-2-13-22 

РЕЗЮМЕ. Представлен краткий обзор физиологии эссенциальных микро- и ультрамикроэлементов и обеспеченности ими вегетарианцев (людей, не употребляющих мясо и рыбу) и веганов (тех, кто полностью исключил продукты животного происхождения из рациона). На обеспеченность веганов и вегетарианцев эссенциальными элементами влияют многие факторы. Известно, что селен поступает преимущественно из растительных продуктов. Однако содержание его в растениях зависит от концентрации в почвах, которая значительно различается в разных регионах. Источником йода являются морепродукты. Исследования показывают, что все пищевые группы населения подвержены высокому риску дефицита йода, но веганы и вегетарианцы – большему. Кроме того, удаленность от морского побережья и свойства сельскохозяйственных почв также играют определенную роль в статусе йода в организме. В настоящее время многие страны предпринимают шаги по предотвращению дефицита йода (обогащение пищи). Кобальт входит в состав витамина В12 – эссенциального микронутриента, дефицитного у веганов и часто даже у вегетарианцев. Кроме того, кобальт является кофактором и других соединений. Однако на сегодняшний день данных о распространенности дефицита кобальта недостаточно для анализа. Также нет достаточно сведений и о распространенности дефицита молибдена.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: вегетарианство, веганство, микроэлементы, йод, селен, хром, молибден, кобальт.

* Адрес для переписки: Гальченко Алексей Владимирович Е-mail: gav.jina@gmail.com