Микроэлементы в медицине
2019, 20(1): 27-34
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАЦИОНЕ ПИТАНИЯ И СЫВОРОТКЕ КРОВИ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ СПОРТСМЕНОВ

Р.М. Раджабкадиев*, О.А. Вржесинская, В.М. Коденцова

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

DOI: 10.19112/2413-6174-2019-20-1-27-34 

РЕЗЮМЕ. Цель работы – оценка минерального статуса специализирующихся в различных видах спорта высококвалифицированных спортсменов (мужчин – 92 и женщин – 67) в предсоревновательный период. Представлены данные о содержании минеральных веществ в базовом и дополнительном рационах питания, а также в сыворотке крови спортсменов. У преобладающего большинства обследованных спортсменов наблюдалось недостаточное потребление с базовым рационом кальция, калия и у женщин железа при избыточном поступлении натрия и фосфора. У всех спортсменов отмечается дисбаланс потребления кальция и фосфора (соотношение 0,42–0,71 против оптимального 1,0). Обогащение основного рациона специализированными продуктами для питания спортсменов и биологически активными добавками к пище позволило достигнуть адекватного уровня потребления большинства минеральных веществ. У 28,6% спортсменов соотношение кальция и фосфора в рационе превысило 0,8. Обсуждается необоснованность использования в питании спортсменов чрезмерно высоких доз минеральных веществ. Требуется более тщательный индивидуальный подход к выбору обогащающих добавок, учитывающих поступление с базовым рационом, чтобы обеспечить адекватное поступление минеральных веществ и при этом не превысить безопасный уровень их потребления.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: макроэлементы, железо, потребление, минеральный статус, сыворотка крови, спортсмены, обогащение рациона.

* Адрес для переписки: Раджабкадиев Раджабкади Магомедович E-mail: 89886999800@mail.ru

top