Микроэлементы в медицине
2018, 19(1): 14-23
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ: ФОРМЫ И СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ

В.М. Коденцова*, О.А. Вржесинская

Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва

DOI: 10.19112/2413-6174-2018-19-1-14-23 

РЕЗЮМЕ. Для каждой категории пищевой продукции промышленного производства, которая может подвергаться обогащению микронутриентами, существует своя нормативная база. Требования к обогащению (перечень обогащающих добавок, формы витаминов и минеральных веществ, уровни внесения) содержатся в различных нормативных документах, затрудняя практическое применение витаминно-минеральных комплексов (ВМК)  смесей витаминов и/или минеральных веществ (премиксов) и готовых к употреблению человеком форм. ВМК премиксы предназначены для использования в пищевой промышленности для обогащения микронутриентами пищевых продуктов массового потребления, специализированных и функциональных пищевых продуктов, а также при производстве биологически активных добавок к пище. Готовые к употреблению ВМК предназначены для непосредственного приема (индивидуального потребления) или внесения в блюда диетического лечебного и диетического профилактического питания потребителей всех возрастных категорий. Сведены в единый документ все нормативные документы, регламентирующие композиционный состав, формы витаминов и минеральных веществ, а также использование ВМК индивидуально и в различных организациях, разрешенные дозы для различных категорий населения.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: витамины, витаминно-минеральные комплексы, премиксы, обогащение, пищевые продукты.

Адрес для переписки: Коденцова Вера Митрофановна; E-mail: kodentsova@gmail.com

top