Микроэлементы в медицине
18(3): 42-48
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

ОБОСНОВАНИЕ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИУРОНАТОВ БИОГЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В КАЧЕСТВЕ КАТИОНООБМЕННЫХ СМОЛ

Н.Ш. Кайшева*, А.Ш. Кайшев

Пятигорский медико-фармацевтический институт – филиал ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Минздрава России

DOI: 10.19112/2413-6174-2017-18-3-42-48 

РЕЗЮМЕ. Изучены константы обмена полиуронатов (пектинатов, альгинатов, полигулуронатов, полиманнуронатов) Na, K, Mg, Ca на ионы других металлов, как биогенных (Mg2+, Ca2+), так и токсичных (Sr2+, Ba2+, Pb2+, Cd2+, Cu2+, Co2+). Эффективность обмена ионов металлов в пектинатах обусловлена радиусом свя-зываемых ионов металлов и наличием в пектинах деацетилированных гидроксильных групп. К наибольшему по радиусу иону Ba2+ (0,135 нм) высоко селективны пектинаты K и Na, в отличие от пектинатов Ca и Mg. Такая же ситуация наблюдается и по отношению к иону Sr2+. К иону Pb2+ высоко селективны практически все пектинаты: K, Na, Mg. К иону Cd2+ высокую селективность проявляет пектинат Na, к иону Co2+ (II)  пектинат K, к иону Cu2+  пектинаты K и Ca. С точки зрения связывания биогенного металла Mg2+ безопасным является пектинат Na, в отличие от пектината K. По отношению к другому биогенному металлу Ca2+ безопасны пектинаты Mg и Na, в отличие от пектината K. В сравнении с пектинатами, альгинаты проявляют меньшую селективность к иону Ba2+; к иону Sr2+; к иону Pb2+; к иону Cd2+; к иону Cu2+; к иону Co2+. Однако, в отличие от пектинатов, альгинаты менее опасны по отно-шению к ионам биогенных металлов: Ca2+, Mg2+. Структурные блоки альгинатов в разной мере проявляют селективность к ионам металлов. Полигулурона-ты более селективны, чем полиманнуронаты, к ионам Ba2+, Sr2+, Cu2+. Эта закономерность не отмечена по от-ношению к иону Co2+. Селективность полигулуронатов к ионам Sr2+ превосходит таковую и для пектинатов, и для альгинатов, по отношению к другим ионам сопоставима или ниже в сравнении с альгинатами. Однако, в отличие от всех изученных полиуронатов, полигулуронаты наиболее селективны к иону Ca2+. Полученные результаты являются обоснованием дифференцированного выбора полиуронатов как лекар-ственных средств, способствующих связыванию токсичных металлов, не нарушая баланса жизненно важных минеральных элементов в биологических тканях и жидкостях.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: полиуронаты, пектинаты, альгинаты, полигулуронаты, полиманнуронаты, биоген-ные металлы, токсичные металлы, константы обмена.

Адрес для переписки: Кайшева Нелли Шаликовна E-mail: caisheva2010@yandex.ru

© Микроэлементы в медицине, 2015

top