Микроэлементы в медицине
2017, 18(2): 3–9
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

НАУЧНЫЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОЕКТОВ МЕДИЦИНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КАК ИНТЕГРАТИВНОГО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ НАУКИ И ПРАКТИЧЕСКОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

И.П. Бобровницкий¹*, М.Ю. Яковлев¹, С.Н. Нагорнев¹, В.В. Худов¹, А.В. Скальный², Ю.А. Рахманин¹

1 Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, Москва
2 АНО «Центр биотической медицины», Москва

DOI: 10.19112/2413-6174-2017-18-2-3-9 

РЕЗЮМЕ. Рассмотрены исторические, научно-методические и организационные аспекты формирования и перспективные проекты развития нового для России профилактического направления медицинской науки и практического здравоохранения – медицины окружающей среды (МОС). Определена стратегическая цель концепции ведомственной программы развития МОС, сформулированы задачи развития МОС в реализации климатической Доктрины России, Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2020 г. Предложен для реализации проект перехода к системе инфраструктурного и информационного обеспечения персонализированной профилактики профессионально и экологически детерминированной патологии у работников предприятий металлургической и машиностроительной отраслей и населения прилегающих к производству территорий. Рассмотрены основные группы экологических угроз здоровью населения. Сформированы подходы к созданию системы подготовки врачебных и научных кадров по специальности «Медицина окружающей среды».

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медицина окружающей среды, экологические вызовы здоровью, экологически де-терминированная патология, климатическая доктрина, стратегия развития Арктической зоны России.

Адрес для переписки: Бобровницкий Игорь Петрович; E-mail: 1ipb@mail.ru

© Микроэлементы в медицине, 2015

top