Микроэлементы в медицине
2017, 18(1): 3–7
ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

МЕДЬ В АГРОЭКОСИСТЕМЕ ЮГА СРЕДНЕЙ СИБИРИ

А.Е. Побилат¹*, Е.И. Волошин²

1Красноярский государственный медицинский университет 2Красноярский государственный аграрный университет

DOI: 10.19112/2413-6174-2017-18-1-3-7 

РЕЗЮМЕ. Исследованы особенности распределения валовой меди в почвах Красноярского края. На содержание валовой меди большое влияние оказывают минералогический и гранулометрический составы почв и концентрация элемента в почвообразующих породах. Содержание меди в разных типах почв обладает высокой природной вариабельностью, обусловленной микропестротой почвенного покрова, географическими и геохимическими условиями формирования региональных почв. Содержание валовой меди в почвах на площади 2,54 млн га равно в среднем 18,2 мг/кг и колеблется от 2,6 до 68,2 мг/кг. Среднее содержание меди в черноземах составляет 19,6 мг/кг, в выщелоченных почвах – 19,2, оподзоленных – 17,9, карбонатных – 15,1. Концентрация меди в серых лесных и дерново-подзолистых почвах колеблется от 15,0 до 16,0 мг/кг, в лугово-чернозёмных – от 19,5 до 20,1 мг/кг. В большинстве почв содержание меди ниже или равно кларку. Обеспеченность почв подвижной медью зависит от валового содержания, гумусированности, реакции среды, гранулометрического состава, уровня применения удобрений и видовых особенностей растений. В разных природных зонах концентрация подвижной меди в почвах колеблется от 5,2 до 9,6 мг/кг, или от 32,5 до 47,5% валовых запасов. В дерново-подзолистых и серых лесных почвах подтаежной зоны среднее содержание подвижной меди составляет 7,9 мг/кг, в черноземах и темно-серых лесных почвах лесостепной зоны – в пределах 6,7-7,6 мг/кг, в лугово-черноземных – 9,6 мг/кг. Содержание подвижной меди в почвах региона в основном высокое. Площадь почв с низким и средним содержанием подвижной меди на обследованной территории составляет 14,2%. Нейтральная и близкая к нейтральной реакция среды зональных почв уменьшает биодоступность меди для растений. На содержание меди в растениях влияют погодные условия, агрофизические и агрохимические свойства почв, обеспеченность их подвижной формой элемента и биологические особенности сельскохозяйственных культур. Среднее содержание меди в растениях колеблется от 2,2 до 9,2 мг/кг. Более высокое содержание меди наблюдается в зеленых частях клевера, костре и природном разнотравье. В урожае зерновых, кормовых и овощных культур отмечается дефицит меди. Для улучшения микроэлементного состава и повышения качества растительной продукции необходимо рациональное применение медных и органических удобрений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: медь, содержание, распределение, обеспеченность, дефицит, медные удобрения.

Адрес для переписки: Побилат Анна Евгеньевна; E-mail: pobilat_anna@mail.ru

top