Микроэлементы в медицине
2016, 17(4): 11-15
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

ПОТРЕБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА В ЦИНКЕ И ЕГО ИСТОЧНИКИ (ОБЗОР)

Е.В. Сальникова*

Оренбургский государственный университет

DOI: 10.19112/2413-6174-2016-17-4-11-15 

РЕЗЮМЕ. В статье обобщены литературные данные об эссенциальном микроэлементе цинке, о его содержании в биосфере, основных функциях в организме человека и суточных нормах потребления. Цинк имеет наибольшую способность накапливаться в растениях. В свою очередь растения черпают цинк из почвы, в которых его содержание колеблется от 10 до 30 мг/кг в карбонатных почвах и песчаниках, и от 40 до 60 мг/кг в кислых почвах. Цинк необходим для всех жизненных процессов в организме человека. Он входит в состав более 300 ферментов, он участвует в процессах роста, деления и дифференцировки клеток. Недостаток цинка в организме человека приводит к аллергическим заболеваниям, выпадению волос, хронической усталости, бесплодию, импотенции. Дефицит цинка (гипоцинкоз) природного происхождения распространен в Португалии, Иране, Египте, Турции, Панаме и ряде других стран. Он также встречается у населения России. Также причинами дефицита цинка в организме являются недоедание, недостаток в рационе мяса, рыбы, морепродуктов и т.п. Жителям, проживающим в регионах с низким содержанием цинка в почве, продуктах питания и питьевой воде, рекомендуется употреблять разнообразные продукты с высоким содержанием цинка. Человек получает цинк в основном с пищей, а также из препаратов и БАДП. Цинк обнаружен во всех группах пищевых продуктов. Помимо мясо- и рыбопродуктов, цинком богаты грибы, фасоль, пшеничные зародыши, отруби, семена подсолнечника и тыквы (130–202 мг/кг сухой массы). Рекомендуемый суточный уровень потребления цинка в России, США и странах ЕС колеблется от 7,2 до 15 мг. Для жителей России оптимальный уровень потребления цинка – 12 мг/день для взрослых и 4,6 мг/день для детей, при условии, что 0,1 мг цинка поступает в организм с вдыхаемым воздухом.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: цинк, микроэлемент, биосфера, уровень потребления, продукты питания, заболеваемость.

Адрес для переписки: Сальникова Елена Владимировна; E-mail: salnikova_ev@mail.ru

© Микроэлементы в медицине, 2015

top