Микроэлементы в медицине
2016, 17(3): 3-7
ПРОБЛЕМНАЯ СТАТЬЯ

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОЛОГОВ –ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ (К ИТОГАМ VI МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА ФЕДЕРАЦИИ ЕВРОПЕЙСКИХ ОБЩЕСТВ ПО ИЗУЧЕНИЮ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ, ИТАЛИЯ, КАТАНИЯ, 26−28 МАЯ 2016 Г.)

Л.М. Шафран

Украинский научно-исследовательский институт медицины транспорта, Одесса, Украина

DOI: 10.19112/2413-6174-2016-17-3-3-7 

РЕЗЮМЕ. С позиций концепции об устойчивом развитии науки в XXI в. представлен обзор докладов 6-го Международного симпозиума FESTEM (далее ─ Симпозиум), проходившего в г. Катания (Италия) 2628 мая 2016 г. Показано, что активная научно-организационная и интегративная деятельность FESTEM по объединению усилий членов национальных обществ микроэлементологов, ученых и практиков на решение актуальных проблем по установлению роли микроэлементов (МЭ) в обеспечении здоровья человека и животных, привлекает все большее внимание специалистов. Подтверждением этому является участие в 6-м Симпозиуме представителей более 20 стран со всех континентов нашей планеты, а также планы национальных объединений микроэлементологов Великобритании, Польши, Румынии, Украины и других стран по вступлению в члены FESTEM. На Симпозиуме были заслушаны и обсуждены 11 заказных лекций, 45 пленарных и секционных устных докладов, а также 87 стендовых сообщений. Дан краткий анализ результатов по основным направлениям программы, которые также аргументируют цели и задачи научных исследований на перспективу. Большой интерес в этом плане представляют дальнейшие исследования биологической роли МЭ, этиологии и патогенеза состояний дефицита, избытка и дисбаланса, клеточных и молекулярных механизмов развития микроэлементозов, нейродегенеративных, дизрегуляционных расстройств, состояний иммунодефицита, прежде всего, у контингентов повышенного риска, а также разработка высокочувствительных и селективных методов определения свободных и, особенно, связанных с органическими лигандами МЭ в биологическом материале. Отмечены позитивные тенденции в развитии научных исследований и клинической практике в системе РОСМЕМ, что повышает авторитет специалистов в области медицинской элементологии не только на национальном, но и международном уровне (избрание проф. А.В. Скального вице-президентом FESTEM). Делается вывод о перспективности объединения национальных обществ микроэлементологов европейских стран под эгидой FESTEM. Его справедливость подтверждается позитивным опытом работы Федерации, высокой научной значимостью докладов и ре-зультатов исследований, выполненных в содружестве учеными разных стран, экономической целесообразностью таких объединений.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: микроэлементы, микроэлементология, здоровье человека, устойчивое развитие науки, Катания, Симпозиум FESTEM, РОСМЕМ.

* Адрес для переписки: Шафран Леонид Моисеевич, E-mail: lmshafran182@gmail.com

top