Микроэлементы в медицине
2015. 16(2): 52-54
КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

HIGH DEVELOPMENTAL AGE AND POOR HAIR MULTI-ELEMENT PROFILE IN A 3.75-YEAR-OLD GIRL - DIFFERENTIAL RATES IN SHAPING OF BODY ORGAN GROWTH

B. Momčilović 1*, A.A. Skalny 2, J. Prejac 3, V. Višnjević 1

1 Institute for Research and Development of the Sustainable Eco Systems, Srebrnjak 59, 10 000 Zagreb, Croatia
2 ANO Center for Biotic Medicine, Zemlyanoi val 46, Moscow, 105064, Russia
3 University Hospital Centre Zagreb, Kišpatićeva 12, 10 000 Zagreb, Croatia

DOI: 10.19112/2413-6174-2015-16-2-52-54 

ABSTRACT. To our knowledge the case of El∙Ma is the first to demonstrate that different organs (hair for bio-elements and height & weight for stature) may have different growth rates at a different period of time, i.e., that partitioning in the intermediary metabolism of the body is changing at the various stages of growth.
РЕЗЮМЕ. В сообщении описан случай обращения в медицинский центр с подозрением на аутизм. Мать девочки (возраст 3 года и 9 мес.) была обеспокоена тем, что поведение, рост и развитие ребенка, возможно, нарушены отравлением ртутью. Врачебный осмотр показал некоторую задержку речевого развития при выполнении логопедических упражнений и проблемы с мелкой моторикой; ЭЭГ была в норме. Физически девочка была очень развита для своих лет. Ее рост (108 см) и вес (21 кг) были сопоставимы в среднем с пяти-, шестилетними девочками. Тем не менее, многоэлементный анализ волос показал пониженный уровень многих элементов. Только концентрация фосфора и калия были в норме. Результаты этого случая указывают на то, что развитие организма происходит не равномерным созреванием всех органов одновременно, а в различные для каждого органа и/или системы органов тела периоды. Видимо, в процессе метаболизма поступающая в организм пища, прежде всего, влияет на общий рост и развитие, в связи с чем перераспределение элементов внутри живых организмов происходит таким образом, что элементы расходуются на рост органов, и это проявляется тем, что в волосах их содержание снижается. Действительно, рост организма  сложное многомерное явление, которое все еще не имеет чёткого определения. Наши знания о росте тела, в основном, связаны с ростом в высоту, т.е., ростом костей. Полученные нами сведения продемонстрировали, что рост организма в различных его аспектах (волосы как показатель элементного обмена, линейный рост и вес как антропометрические параметры) имеет различные темпы в соответствующие периоды времени, т.е., внутреннее распределение метаболических ресурсов зависит от стадии роста.

KEYWORDS: developmental age, hair element profile, metabolic partitioning.
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биологический возраст, волосы, элементный профиль, метаболическое расхождение.

* Corresponding author: Momčilović Berislav, E-mail: berislav.momcilovic@gmail.com

top