Авторам

ПРАВИЛА ДЛЯ АВТОРОВ: перейти >>
ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, ПОСТУПАЮЩИХ В ЖУРНАЛ: перейти >>

Правила для авторов

Журнал “Микроэлементы в медицине” публикует обзорные, оригинальные, методические статьи и краткие сообщения по проблемам анализа содержания химических элементов в образцах биологических тканей, жидкостей и различных биосубстратов; методов элементного анализа in vivo; исследований в области экспериментальной медицины элементозов; изучения метаболизма химических элементов в живом организме и в системе «организм – окружающая среда»; физиологической роли химических элементов; разработки и применения элементных препаратов; гигиенической и клинической диагностики, лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением обмена химических элементов у человека и животных.

Журнал публикует статьи на русском и английском языках. Работы на русском языке должны сопровождаться содержательным рефератом на английском языке. Все переводы предоставляются авторами. Русскоязычным авторам при переводе настоятельно рекомендуется руководствоваться лексикой современных работ англоязычных авторов. При транслитерации кириллицы следует использовать стандарт BGN/PCGN. Сокращение приставки “микро-” переводится как mc- или µ- (mcg, mcmol или µg, µmol) – использование сокращений вида ug, umol не допускается. При представлении статей русскоязычных авторов на иностранном языке обязательно представление русского варианта текста.

Объем рукописи ограничен объемом номера, однако рекомендуемый объем составляет: для кратких сообщений, рецензий, отзывов и писем – до 5 страниц; для оригинальных статей – до 15 страниц; для проблемных и обзорных статей – до 20 страниц текста с размером шрифта 12 пт. и двойным межстрочным интервалом. Предпочтительно представление рукописей по электронной почте в формате IBM-совместимых текстовых редакторов.

Направляемая в редакцию рукопись должна содержать следующую информацию:

заглавие рукописи на двух языках;

фамилии и служебные адреса авторов (на двух языках) с указанием автора, ведущего переписку, и адреса для корреспонденции;

ключевые слова (не более 8) на двух языках;

краткое (100-150 слов) резюме на языке рукописи;

расширенный (200-250 слов) реферат рукописи на английском языке;

основной текст рукописи с необходимыми иллюстрациями;

список литературы в стандартной форме (со ссылками на языках источников);

список литературы в латинской транслитерации (согласно правилам БД SCOPUS).

Материал оригинальных статей должен быть структурирован по разделам: Введение, Материалы и методы, Результаты, Обсуждение (последние два могут быть объединены в один – Результаты и обсуждение), Заключение (либо Выводы). Для кратких сообщений и обзорных статей допускается иное структурирование, целесообразное с точки зрения представления и восприятия материала, однако в первом случае также рекомендуется придерживаться вышеописанной структуры.

Заглавие рукописи не ограничивается по длине, однако если его длина превышает 110 символов, авторам рекомендуется дополнительно предоставить сокращенное заглавие статьи для колонтитула.

Резюме и реферат должны быть содержательными и отражать основные положения всех разделов статьи. Реферат также должен включать по возможности максимальное количество приводимых в статье фактических данных.

Иллюстративный материал должен быть снабжен исчерпывающими заголовками и подписями, позволяющими понять содержание иллюстрации, не прибегая к поиску объяснений в тексте.

Метрологическая терминология, используемая в статье, должна соответствовать положениям ГОСТ Р ИСО 5725-1–2002. Численные данные должны приводиться в системе СИ (за исключением случаев профессионального употребления традиционных единиц – см. таблицу) и быть по возможности унифицированы по десятичному порядку единиц измерения.

Журнал

Иллюстрации. Рисунки, таблицы рисунков, фотографии, карты, графики должны быть подготовлены в виде, пригодном для увеличения до размера 20×28 см. Иллюстрации обозначаются в русских текстах как “рис.” и нумеруются арабскими цифрами по порядку их упоминания в тексте. Рисунки, сведенные в таблицы, обозначаются заглавными буквами алфавита: каждое изображение получает свое буквенное обозначение. Допустимы дополнительные обозначения деталей рисунков строчными буквами. Размер иллюстрации любого типа не должен превышать 20×28 см. Иллюстрацию следует компоновать возможно более плотно и равномерно по площади занимаемого ей прямоугольного пространства, избегая заметных свободных мест.

Аббревиатуры. Все аббревиатуры, используемые в тексте, таблицах и иллюстрациях, должны расшифровываться при первом упоминании, либо иметь ключ-легенду, в котором они расшифрованы в алфавитном порядке. Исключение составляют наиболее употребительные сокращения, такие как РАМН, ЭКГ, УЗИ, СОЭ и т.п.

Список литературы. Все работы, упомянутые в тексте статьи, должны быть отражены в списке литературы, и каждая работа, приведенная в списке, должна быть процитирована в тексте статьи. Все ссылки даются в круглых скобках. Ссылки на работы более чем двух авторов в тексте рукописи следует приводить как (Макаров и др., 1982) или (Reid et al., 1978). В списке литературы коллективы авторов цитируемых работ перечисляются полностью, названия работ указываются полностью. Названия русскоязычных источников и иностранных непериодических изданий указываются полностью, названия иностранных периодических изданий указываются в виде принятых международных библиотечных сокращений (например, Biological trace element research – Biol Trace Elem Res). Для иностранных периодических изданий ссылки на том, номер и страницы приводятся в безбуквенной форме.

Примеры оформления списка литературы:

Оберлис Д., Харланд Б., Скальный А. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. СПб.: Наука, 2008. 544

Грабеклис А.Р. Половые, возрастные и эколого-географические различия в элементном составе волос у детей 7-14 лет, проживающих в различных регионах России. Автореф. дисс. канд. биол. М., 2009. 24 с.

Стукс И.Ю. Магний и кардиоваскулярная патология. Кардиология. 1996. Вып.4. С.74-75.

Suter P.M. The effects of potassium, magnesium, calcium and fiber on risk of stroke. Nutr Rev. 1999, 57(3):84-88.

Ward N.I. Quality control in trace element analysis of human and animal samples: Are we using poor data to evaluate nutritional, agricultural, clinical or biological problems? In: M. Anke et al. (eds.). Trace Elements in Man and Animals – TEMA-8. Verlag Media Touristik, Dresden, 1993, 108-112.

Дополнения к списку литературы для БД SCOPUS. Согласно правилам БД SCOPUS, русскоязычные работы в списке литературы должны дублироваться в латинской транслитерации. Кириллические фамилии авторов и названия источников следует транслитерировать по стандарту BGN/PCGN, указав язык оригинала в скобках в конце записи. Коллективы авторов цитируемых работ перечисляются полностью, названия работ переводятся и заключаются в квадратные скобки. Ссылки на том, номер и страницы приводятся в безбуквенной форме.

Пример оформления литературного источника:

Голубкина Н.А., Парфенова Е.О., Решетник Л.А. Потребление селена населением Иркутской области. Вопросы питания. 1998. № 4. С.24–26. (Golubkina N.A., Parfenova H.O., Reshetnik L.A. [Selenium consumption by population of the Irkutsk region]. Voprosy Pitaniya. 1998, 4:24-26 (in Russ.)).

Гранки. Авторам гранки для ознакомления, корректировки и утверждения не предоставляются.

Оттиски. Основному автору бесплатно предоставляется электронная копия оттиска в формате PDF.

Адрес для переписки: Россия 105064 Москва, Земляной Вал, 46, АНО ЦБМ, редакция журнала «Микроэлементы в медицине»
ГРАБЕКЛИСУ Андрею Робертовичу e-mail: journaltem@gmail.com

Скачать правила для авторов (pdf)


ПОРЯДОК РЕЦЕНЗИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, ПОСТУПАЮЩИХ В ЖУРНАЛ:

1. Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, рецензируются согласно утвержденному порядку.

2. При поступлении статьи редакция устанавливает ее соответствие профилю журнала и направляет на первое рассмотрение ответственному секретарю журнала, который проверяет соответствие рукописи правилам оформления и назначает одного или нескольких рецензентов. Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии и редакционного совета журнала, а также внешними рецензентами из числа ведущих специалистов в данной области, работающих в научных направлениях, соответствующих теме статьи.

3. Всю переписку, связанную с публикацией статьи, редакция ведет с одним представителем авторского коллектива. В случае если в рукописи не идентифицирован автор, ведущий переписку, таковым считается первый автор.

4. Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой статьи предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии. Личности рецензентов автору не раскрываются кроме случаев, когда рецензент принимает решение вступить в прямую переписку с автором.

5.Если рецензия содержит замечания или рекомендации по исправлению статьи, ответственный секретарь журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано их опровергнуть. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.

6. Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно статьи, редколлегия вправе послать статью другому рецензенту. В конфликтных ситуациях окончательное решение принимает главный редактор.

7. Если статья не рекомендуется рецензентом к публикации, автору направляется текст рецензии, содержащий мотивированный отказ. При несогласии автора с аргументацией рецензента он может обратиться с апелляцией к главному редактору, по решению которого статья может быть отклонена или направлена другому рецензенту. Статьи, отклоненные главным редактором, к повторному рассмотрению не принимаются.

8. При получении положительной рецензии статья рекомендуется к публикации. При этом наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией исходя из соответствия ее политике журнала. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.

9. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение пяти лет.

top