Этика и политика

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЭТИКЕ ЖУРНАЛА "МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В МЕДИЦИНЕ"перейти >>
ПОЛИТИКА ЖУРНАЛА "МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В МЕДИЦИНЕ" перейти >>

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЭТИКЕ ЖУРНАЛА "МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В МЕДИЦИНЕ"

Под издательской этикой редакция журнала понимает комплекс правил, регламентирующих отношения работников редакции с членами редакционной коллегии и внешними рецензентами, с авторами по вопросам публикаций, а также между собой. Действующие в редакции правила основываются на международных нормах издательской этики и составлены с учетом рекомендаций Комитета по издательской этике (COPE, www.publicationethics.org) и Международного комитета редакторов медицинских журналов (ICMJE, http://www.icmje.org).

Принципы профессиональной этики в деятельности редакции, редакционно-издательской группы и редакционной коллегии

- Редакция несет полную ответственность и наделена полномочиями отклонять или принимать статьи к публикации. Решение о принятии статей к публикации основывается на оценке соответствия статьей профилю журнала, научной актуальности и новизны материала, достоверности статистических данных и результатов проведенных исследований, оригинальности текста и его логической непротиворечивости. Редакция не должна допускать к публикации материалы, если они не имеют научной ценности, не соответствуют профилю журнала или противоречат его редакционной политике. Редакция не должна допускать к публикации материалы, если есть веские основания полагать, что они содержат плагиат или были ранее опубликованы в других изданиях на том же языке (при выявлении нарушений подобного рода редакция вправе отказать в публикации в любое время, в том числе на этапе предварительного рассмотрения материалов, без привлечения рецензентов, и не принимать к рассмотрению никаких работ от недобросовестных авторов в течение трёх лет).

- Редакция следит, чтобы качество научных публикаций не зависело от коммерческих интересов. Редакция оставляет за собой право публикации рекламных статей, но обязуется помечать их недвусмысленным образом как рекламные.

- Редакция принимает необходимые меры к обеспечению анонимности рецензентов. Личности рецензентов авторам не раскрываются кроме случаев, когда рецензент сам принимает решение вступить в прямую переписку с автором.

- Редакция принимает необходимые меры к обеспечению непредвзятого рецензирования статей. Редакция следит за тем, чтобы статья не направлялась рецензенту, имеющему известный конфликт интересов с автором. При выявлении признаков предвзятого рецензирования редакция вправе отказаться от услуг недобросовестного рецензента на неопределенный срок.

- Редакция обеспечивает конфиденциальность представляемых в редакцию материалов до момента их опубликования.

- Редакция ведет постоянную работу по совершенствованию деятельности журнала.

- Редакция поощряет дискуссии по актуальным проблемам науки среди авторов, максимально оперативно публикует корректировки текстов и пояснения к ним, а также опровержения и извинения в случае необходимости.

- Редакция обеспечивает наличие в открытом доступе актуальных инструкций для авторов по вопросам, связанным с условиями и правилами публикаций результатов их исследований в журнале.

- Редакция оставляет за собой право технического редактирования рукописей, исправления стилистических, грамматических и орфографических ошибок в рабочем порядке без специального уведомления автора. При этом редакция следит за тем, чтобы редактирование не изменяло смысла авторского текста.

Этические принципы в деятельности рецензента

- Рецензент должен с уважением относиться к авторам рецензируемых работ, формулировать отзывы корректно и объективно, при необходимости подтверждая свое мнение ссылками на источники. Замечания рецензента должны быть, конструктивны и продиктованы стремлением к достижению истины. При выявлении рецензентом ошибочных положений, искаженных, некорректных или некорректно описанных данных рецензент должен указать на это автору для того, чтобы тот устранил выявленные нарушения. Отказ автору в публикации статьи должен рассматриваться как крайняя мера для случаев, когда рукопись не соответствует профилю журнала, политике журнала, исследовательской или издательской этике. В случае недостаточной научной или профессиональной компетенции для объективной оценки направленных материалов рецензент должен проинформировать об этом редакцию.

- Рецензент должен соблюдать справедливость и беспристрастность при рецензировании статей. В случае получения на рецензию статьи, по которой у него имеется конфликт интересов, рецензент обязан сообщить об этом редакции и отказаться от рецензирования данной статьи.

- Рецензент должен соблюдать сроки рецензирования статей. При невозможности дать рецензию в установленный редакцией срок, он должен без промедления известить об этом редакцию, по возможности предложив альтернативную кандидатуру рецензента.

Рецензент должен блюсти конфиденциальность оценок и отзывов на статьи, не допускать попадания неопубликованных материалов в руки третьих лиц и их несанкционированного использования.

Этические принципы, которыми должен руководствоваться автор научной публикации:

- Материалы, представляемые автором в редакцию в целях публикации, должны быть оригинальными и достоверными. Недопустимо использование данных других авторов под видом собственных результатов. Недопустимо представление заведомо ложных данных. В случае выявления непреднамеренно искаженных данных, ошибок, допущенных при проведении или описании исследований, автор должен максимально оперативно устранить эти нарушения и уведомить об этом редакцию. В случае если работа уже опубликована, автор должен прислать материал для публикации опровержения.

- Автор обязан не допускать повторной публикации своих работ, опубликованных в других изданиях. Исключение могут составлять работы, опубликованные в другом издании на другом языке, однако в этом случае данное обстоятельство должно быть в явной форме отражено в рукописи. При этом вопрос о возможности публикации поступившего материала будет рассматриваться в контексте соблюдения авторских прав и прав первого издателя.

- Автор обязан добросовестно относиться к цитированию сторонних данных и суждений, не допускать искажений и всегда корректно указывать источники цитирования. Для цитирования предпочтительно использовать первоисточник.

- Автор должен добросовестно участвовать в процессе рецензирования своей работы, с уважением относиться к рецензентам, конструктивно реагировать на их замечания и вопросы.

- Автор должен с уважением относиться к работе редакции, добросовестно соблюдать правила оформления и подачи представляемых рукописей. В случае запросов со стороны редакции о подтверждении реальности и подлинности данных, предоставлять соответствующие письменные заявления.

- При подаче рукописи в редакцию автор должен избегать конфликта интересов, т.е. ситуаций, когда кто-либо из сотрудников редакции оказывается заинтересован повлиять на решение о публикации.

- В случае отказа в опубликовании представленного материала авторы имеют право обжаловать решение редакции.

Все задействованные в издательском процессе лица принимают на себя перечисленные обязательства. Главный редактор координирует всю работу редакции, принимает решения по ключевым вопросам, рассматривает все спорные моменты по поводу соблюдения принятых обязательств, а также подписывает текущий номер в печать и дает разрешение на размещение материалов на сайте. Главный редактор в полной мере гарантирует соблюдение всех изложенных здесь этических норм.

ПОЛИТИКА ЖУРНАЛА "МИКРОЭЛЕМЕНТЫ В МЕДИЦИНЕ"

Основная цель издания – распространение передовых знаний о макро- и микроэлементах, предоставление научной и медицинской общественности возможности обмена информацией, в том числе на международном уровне, о ходе и результатах исследований в области изучения биологической роли химических элементов и практики их использования в медицине и смежных областях. Журнал является специализированным мультидисциплинарным изданием по биоэлементологии, охватывающим всю совокупность научных направлений, связанных с изучением биологической роли химических элементов. Важнейшим аспектом концепции издания является его двуязычность. Журнал рассматривается как платформа, предназначенная для обеспечения активного научного взаимодействия между русскоговорящими специалистами и их иностранными коллегами, оперативного обмена информацией между учеными и врачами разных стран. Журнал публикует статьи на русском и английском языках, каждая статья сопровождаются содержательным рефератом на русском и английском языке. Среди наших авторов – ученые из всех регионов России, стран СНГ, Балтии, а также государств дальнего зарубежья со всех населенных континентов. При компоновке журнала редакция придерживается принципов, в соответствии с которыми каждый выпуск должен содержать не менее одной статьи на английском языке и не менее одной статьи иностранного автора. Таким образом, в нашем журнале находят своё отражение все новейшие достижения как отечественной, так и зарубежной науки. В журнале сформирована активно работающая редколлегия, состоящая из известных отечественных и зарубежных ученых, налажена гибкая работа рецензентов. Все статьи в нашем издании рецензируются. Журнал стремится к повышению уровня информационного обеспечения отрасли, популяризации результатов научных исследований. Все выпуски издания размещаются в открытом доступе. Редакцией журнала ведется постоянная работа по обеспечению его присутствия в научно-технических и библиографических базах данных, включению во вновь формируемые индексируемые научно-библиографические ресурсы. Журнал уделяет внимание организационной стороне научного процесса – помимо научных статей, в издании публикуется информация о профильных научных мероприятиях, важных отечественных и международных административных решениях в области биоэлементологии, интересных новинках профильной научной литературы, знаменательных событиях в деятельности научных коллективов и т.д. Редакция журнала поощряет цивилизованные дискуссии и обсуждение на страницах издания перспектив науки о биоэлементах и ее практических аспектов. Журнал «Микроэлементы в медицине» ориентирован на ученых и врачей различных профилей со специализацией по макро- и микроэлементам, специалистов по питанию, производственной и восстановительной медицине, ветеринаров, специалистов по аналитической химии, организаторов здравоохранения, исследователей в сфере изучения биологической роли химических элементов и их применения в медицине, биологии, экологии; журнал так же может быть полезен ученым-антропологам и ученым, специализирующимся в области системной биологии

top